Официальная страница ярославского мастера

 Ильи Куликова

 

Ножи ручной работы из булатной и дамасской стали

о мастереножимагазинстатьиотзывы | контакты

Сергей Лунев

Актуальность дамаска и булата

           В последней статье А. Акимова высказывались некоторые сомнения относительно целесообразности приобретения охотничьих (и иных) ножей из дамасской и булатной стали. По его мнению, век этих легендарных сталей давно прошёл, и сегодня пальму первенства прочно удерживают хромистые стали. Особенно ему нравится сталь 95х18 (или 440 С, по западной классификации).

Основными доводами против булата и Дамаска, по его мнению, являются их низкая коррозийная стойкость и высокая цена. Причём, упоминая о булате, автор почему-то забывает уточнить, что этой легенды оружейного искусства никто в мире не делал до последнего времени аж со времён П.П. Аносова, который заново открыл секрет булата в (30-х годах XIX века. Во всяком случае, не делал в таких количествах и такого качества, чтобы можно было говорить о серийных изделиях. И только сейчас Галерея авторского оружия "Русские палаты" начинает выпуск мелкосерийных ножей, клинки которых будут откованы из настоящего литого булата. По словам Акимова, булат, как и Дамаск - очень распространённая сталь, и он даже-де представлен в "широком ассортименте"! Это, мягко говоря, неправда. Булат и по сей день большая редкость. В мире есть всего несколько мастеров, владеющих секретом выплавки булатных слитков. И, поверьте, качество булатных клинков стоит того, чтобы воспевать их в стихах, как это делал М.Ю. Лермонтов. Что же касается дамасской стали, то здесь тоже хотелось бы заметить, что не все слоёные "железки" можно по праву называть Дамаском. Потому что добиваться высокой твёрдости при сохранении упругости и вязкости и, конечно же, исключительных режущих свойств могут столько лучшие мастера, которых в мире тоже очень и очень немного.

Итак, давайте постараемся понять, что же такое элитное оружие из узорчатой (булатной или дамасской) стали. "Актуально" ли оно сегодня? Почему именно из этих материалов изготавливаются лучшие образцы авторского оружия? Сначала несколько слов о свойствах и характеристиках клинков из узорчатых сталей. Прежде всего, это повышенные режущие свойства. Никакая, даже самая замечательная, легированная сталь не даст булатного или дамасского эффекта микропилы на лезвии. Микропила образуется из-за разнородной структуры узорчатых сталей. Именно этот эффект позволяет профессиональным охотникам, имеющим булатный (дамасский) нож, долго не править лезвие на камне. Некоторое время металл затачивается самостоятельно путём выработки мягких структур на лезвии ножа и высвобождения твёрдых микрофрагментов.

Во-вторых, повышенная стойкость к удару и изгибу при высоких значениях твёрдости. Узорчатые стали, являясь, по сути, композиционными материалами, обладают уникальной суммой свойств, практически недоступных обычным легированным сталям. Если та же пресловутая 95х18 будет закалена до значения твёрдости 61-62 HRC (твёрдость по Роквеллу), её нельзя будет даже попробовать на изгиб. Сломается, как напильник. А вот для узорчатых сталей такое значение твёрдости является нормальным. Отсюда - повышенная износостойкость и способность "справляться" с твёрдыми преградами, такими как кость, рог, сучки деревьев, жесть и т.п. без потери заточки. В-третьих, действительно относительно низкая коррозионная стойкость.

"Но уж не настолько низкая, чтобы нож буквально на глазах рассыпался от ржавчины. И никакими "тампонами с веретённым маслом", как предлагает товарищ А. Акимов, пользоваться, конечно же, не придётся. Просто нужно правильно "ухаживать" за клинком, вовремя протирая его от влаги. Булатный нож, как дорогое качественное ружьё, породистая собака, Приличный автомобиль требует определённого внимания. Подумайте, разве не доставляют удовольствие владельцу качественного оружия ритуалы его подготовки, смазывания и чистки? Впрочем, тем, кто привык абы как относиться ко всему, что его окружает, конечно же, всё это может показаться лишним. Теперь о высоких ценах на булатные и дамасские клинки. Можно много спорить о том, что же практичнее - "Жигули" или "Москвич", но, согласитесь, каждый автолюбитель носит в своём сердце любовь, иногда тайную, к "Роллс-Ройсам", "Мерседесам", "Ягуарам" и прочим "легендам"... Смешно выглядят те, кто всерьёз доказывает преимущества дешёвого ширпотреба перед признанными торговыми марками. Если следовать логике этих людей, то можно быстро дойти до того, что медь лучше золота, самогон вкуснее виски, часы "Луч" точнее, чем "Ролекс", а "хрущёвка" удобнее коттеджа... У большинства хороших вещей всегда наблюдается один "недостаток": относительно высокая цена.